Karlsruhe glänzt: Neue Michelin-Sterne für unsere besten Restaurants!

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Karlsruhe: Neue Michelin-Sterne 2025 – lokale Restaurants verteidigen Auszeichnungen, Umland glänzt mit kulinarischen Highlights.

Karlsruhe: Neue Michelin-Sterne 2025 – lokale Restaurants verteidigen Auszeichnungen, Umland glänzt mit kulinarischen Highlights.
Karlsruhe: Neue Michelin-Sterne 2025 – lokale Restaurants verteidigen Auszeichnungen, Umland glänzt mit kulinarischen Highlights.

Karlsruhe glänzt: Neue Michelin-Sterne für unsere besten Restaurants!

Am 17. Juni 2025 wurden die neuen Michelin-Sterne in Frankfurt verliehen, und die Gastronomieszene in Deutschland hat gleich in mehrfacher Hinsicht Grund zur Freude. Über 341 Restaurants zählen nun zu den ausgezeichneten Etablissements, was einen neuen Rekord darstellt. Darunter befinden sich zum ersten Mal seit 2008 auch zwei neue Restaurants, die mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden. Diese Sensation feiert die Gourmets und sorgt für Aufregung in der Branche. [ka-news] berichtet, dass die Verleihung an einem Dienstag stattfand und die Gastgeber alles gaben, um die Exklusivität des Events zu unterstreichen.

Die frisch gekürten Drei-Sterne-Restaurants sind Haerlin in Hamburg und Tohru in der Schreiberei in München. Dies ist ein klarer Beweis für die bemerkenswerte kulinarische Entwicklung in Deutschland und hebt die hohe Qualität und Kreativität der Anbieter hervor, wie Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des Michelin Guides, betont. In den letzten Jahren ist zudem ein Trend zur pflanzenbasierten Küche und nachhaltigen Gastronomie zu verzeichnen, mit insgesamt 80 Green Stars für umweltbewusste Restaurants. [michelin] hat hiebei 14 neue Green Stars hinzugefügt, die für besonders verantwortungsbewusste gastronomische Praktiken stehen.

Neue Sterne und bewährte Adressen

Insgesamt erhalten 30 Restaurants ihren ersten Michelin-Stern, während 33 Betriebe einen oder mehrere Sterne verloren haben, teils aufgrund von Schließungen oder nicht mehr erfüllten Qualitätsstandards. Besonders erfreulich ist, dass die Restaurants in Karlsruhe ihre Sterne verteidigen konnten. Das Restaurant “sein” kann sogar erneut mit zwei Michelin-Sternen glänzen. Hier zeigt sich die Verlässlichkeit und Exzellenz der regionalen Gastronomie. [restaurant-ranglisten] hebt hervor, dass das Umland von Karlsruhe auch einige angehende Sterne-Köche hervorgebracht hat:

  • Erbprinz in Ettlingen
  • Garbo im Löwen in Eggenstein-Leopoldshafen
  • Schwitzer’s Gourmet-Restaurant in Waldbronn
  • Werners Restaurant in Gernsbach
  • Maltes Hidden Kitchen in Baden-Baden
  • Jardin de France im Stahlbad in Baden-Baden
  • Alte Baiz in Neuhausen

In Baiersbronn sind gleich mehrere Restaurants hoch dekoriert, darunter die beiden Spitzenreiter “Bareiss” und “Schwarzwaldstube”, die je drei Sterne tragen. Auch die Michelin-Debütanten wie “Intense” in Wachenheim, das mit zwei Sternen hervorsticht, überzeugen durch eine faszinierende Fusion aus pfälzischer und japanischer Küche und einer urbanen Atmosphäre. In Freiburg zieht das “Hawara” mit einem Michelin-Stern die Blicke auf sich, wo der Fokus auf nachhaltigen Konzepten und regionalen Bio-Produkten liegt.

Preise und Auszeichnungen

Neues in der Welt des Michelin sind auch die Special Awards, die für herausragende Leistungen in verschiedenen Kategorien verliehen wurden. So gingen beispielsweise der Service Award an Daniela Oos und der Young Chef Award an Luis Hendricks. Insgesamt werden 15 Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet, was für ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis steht, und deutschlandweit gibt es nun 156 solcher besonderen Empfehlungen. [michelin]

Für alle Liebhaber der feinen Küche steht der neue MICHELIN Guide Deutschland 2025 ab dem 24. Juli für 29,95 Euro in Deutschland und 30,80 Euro in Österreich zur Verfügung. Der Guide umfasst 480 Seiten und enthält über 1.240 Restaurantempfehlungen, die sich durch herausragende Qualität auszeichnen und die kulinarischen Schätze des Landes beleuchten. Mit diesen Neuigkeiten können sich die Genießer auf ein aufregendes gastronomisches Jahr freuen!