Asiatische Miesmuscheln: So gelingt das köstliche Rezept aus Velbert!

Velbert, Deutschland - Im Sternerestaurant „Haus Stemberg“ in Velbert zeigen Walter und Sascha Stemberg in ihrer neuesten Kochshow, wie man köstliche Miesmuscheln auf Thai-Art zubereitet. In dieser Episode erläutern sie die Grundlagen des Kochens und präsentieren das Rezept für „Spicy Miesmuscheln Thai-Style“. Eine alte Essensweisheit besagt, dass Muscheln nur in Monaten mit dem Buchstaben „r“ gegessen werden sollten, aber frische Miesmuscheln können das ganze Jahr über genossen werden, wie Welt berichtet.

Für das Rezept benötigen die Köche folgende Zutaten:

  • 2 kg mittelgroße frische Miesmuscheln
  • 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
  • 2 milde rote Chilischoten, in feinen Scheiben
  • 100 g Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • ½ Bund gehackter Koriander
  • Abrieb und Saft von ½ Bio-Limette
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Weißwein
  • Pfeffer und eine Prise Salz

Wichtig ist, dass Muscheln, die nach oben treiben oder offen sind, sofort entsorgt werden sollten. Die Zubereitung ist einfach:…

Zubereitung der Spicy Miesmuscheln

Die Muscheln werden zunächst in einem Sieb abgetropft. Öl und Butter werden in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzt. Dann kommen die Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazu, die angedünstet werden. Die Miesmuscheln werden hinzugefügt und gut umgerührt. Mit Weißwein wird der Topf aufgefüllt, und der Deckel kommt darauf. Nach etwa zwei Minuten Köcheln sollten die Muscheln auf vier tiefe Teller verteilt und mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Limettenabrieb garniert werden. Die Limette kann zudem über das Gericht gepresst werden. Serviert werden diese Köstlichkeiten idealerweise mit frischem Baguette und/oder Kroepoek.

Die Beliebtheit von Miesmuscheln in der asiatischen Küche beweist ein weiteres Rezept von Essen & Trinken. Hier vereinen sich Aromen von Knoblauch, Ingwer und Kokosmilch zu einer einzigartigen asiatischen Variante. Für zwei Portionen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 rote Chilischote
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 TL gekörnte Hühnerbrühe
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 kg frische, gesäuberte Miesmuscheln
  • 1 Bund Koriandergrün

In einer Schüssel werden Knoblauch und Ingwer in feinen Scheiben geschnitten, und das Zitronengras wird quer und längs halbiert. Nach dem Dünsten der Zutaten in Öl wird die Kokosmilch hinzugefügt und aufgekocht. Das Rezept verlangt, dass die Muscheln 15 Minuten zugedeckt garen und dann mit Koriandergrün serviert werden.

Kulinarischer Genuss und Tipps

Muscheln gelten als einfaches Alltagsessen mit einem exotischen Touch. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar. Die Zubereitung sollte jedoch mit gewissen Vorsichtsmaßnahmen erfolgen. Laut einem Artikel auf Fool for Food müssen vor der Zubereitung offene oder kaputte Muscheln aussortiert werden. Muscheln, die beim Garen nicht öffnen, sollten ebenfalls nicht gewaltsam geöffnet werden.

Insgesamt bieten die Stembergs und andere Rezepte viel Inspiration für eine vielfältige Küche, in der frische Miesmuscheln eine zentrale Rolle spielen.

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Ort Velbert, Deutschland
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