Café Galerie in Trossingen: 30 Jahre Feiern trotz Gastronomie-Krise!
Markus Santo feiert 30 Jahre im „Café Galerie“ in Trossingen, während die Gastronomie mit Insolvenzen kämpft.

Café Galerie in Trossingen: 30 Jahre Feiern trotz Gastronomie-Krise!
In Trossingen ist ein ganz besonderer Anlass zu feiern: Das „Café Galerie“, das mittlerweile als „Galerie – Tapas & Vino“ bekannt ist, feiert sein 30-jähriges Bestehen. Markus Santo, der seit 30 Jahren Wirt ist, erinnert sich an die Anfänge des Cafés, das 1995 eröffnet wurde. Ursprünglich wollte Santo zusammen mit einem Freund eine Diskothek ins Leben rufen, fand jedoch ein attraktives Gebäude zur Vermietung, das schnell zur beliebten Gaststätte umfunktioniert wurde. Heute feiert Santo diesen besonderen Meilenstein mit einer „Geburtstagswoche“ voller Veranstaltungen vom 5. bis 8. November, unter anderem mit einem Bingo-Abend, einem Jubiläumskonzert mit Annika Neipp sowie einer Oldtimer Revival Party mit DJ Samos.
Die Freude über das Jubiläum wird jedoch von den Herausforderungen der Gastronomie überschattet. Die Branche hat in den letzten Jahren stark gelitten. Laut Tagesschau ist im Jahr 2023 jedes zehnte Unternehmen in der Gastronomie aufgegeben, und seit 2020 haben etwa 48.000 Betriebe den Betrieb eingestellt. Die steigenden Kosten für Personal, Energie und Lebensmittel setzen den Gastronomen zu. Santo selbst beklagt die politischen Rahmenbedingungen, allen voran die erhöhten Mehrwertsteuersätze für Speisen, die seit Januar 2024 auf 19 Prozent angehoben wurden.
Ein Branchenüberblick
Die Schließungen in der Gastronomie sind alarmierend, so tanzen die Statistiken vor den Augen der Branche. In 2023 wurden gut 14.000 Gaststätten geschlossen, wobei mehr als 88 Prozent dieser Insolvenzen Kleinstunternehmen betreffen. Der Anstieg der Insolvenzen um 27 Prozent im vergangenen Jahr zeigt deutlich, wie laut das Alarmzeichen schrillt. Patrik-Ludwig Hantzsch von Creditreform warnt vor einer weiteren Ausdünnung der Branche, und in den kommenden Jahren wird ein Anstieg der Insolvenzfälle auf vorpandemisches Niveau prognostiziert. Besonders betroffen sind junge Betriebsgründungen, von denen fast die Hälfte weniger als fünf Jahre alt ist.
Markus Santo hat die schwere Wirtschaftskrise, die mit der COVID-19-Pandemie einherging und sich durch Inflation verschärfte, hautnah miterlebt. Seine Kundschaft hat sich im Laufe der Zeit stark verändert: Während in den Anfangsjahren noch viele Studenten den Laden besuchten, sind es heute vor allem reifere Gäste. Über die Hälfte der Besucher kommt von außerhalb Trossingens. Trotz der Herausforderungen findet die „lange Tapas-Nacht“ nach wie vor regen Zuspruch und lässt die Herzen der Fans spanischer Küche höherschlagen.
Ein Ausblick auf die Zukunft
Die Herausforderungen sind groß, und es bleibt abzuwarten, wie sich die Gastronomie in Trossingen entwickeln wird. Die fortwährenden wirtschaftlichen Druckfaktoren und die Konkurrenz im Sektor sorgen dafür, dass so mancher Wirt um sein Geschäft fürchten muss. Die besondere Feier von Santo könnte der Beginn eines neuen Kapitels sein, in dem das „Café Galerie“ neue Wege geht, um die Kundschaft für sich zu gewinnen.
Letztlich liegt es an der gesamten Branche, innovative Lösungen zu finden und sich den Herausforderungen anzupassen. Denn wie das Beispiel von Markus Santo zeigt: Mit einem guten Konzept und einer Prise Kreativität kann man auch in schwierigen Zeiten bestehen – und vielleicht sogar auf eine „Geburtstagswoche“ zurückblicken, die in die Geschichte des Trossinger Gastronomielebens eingeht.